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Su nombre es Rodrigo Villagra. Es un joven tucumano con
síndrome de Down y para él los obstáculos no existen. Fundó junto a su familia
un emprendimiento de repostería y bombonería en el que trabaja. Infobae dialogó
largamente con su madre, quien lo acompaña con mucho amor en esta aventura con
gusto a chocolate. Una historia de vida entrañable
Mientras Rodrigo estudiaba
en el secundario, un amigo le nombró la palabra "repostería", y allí
quedó encapsulado su deseo de futuro: convertirse algún día en un verdadero
profesional entre masas y aromas deliciosos. Hoy, a los 22 años, este
oriundo de Yerba Buena, provincia de Tucumán, logró su sueño con un doble
mérito: la dedicación y el talento que volcó en la Escuela Gastronómica
Patagónica, y su deseo de superación en su condición de ser un joven con
síndrome de Down. El año pasado su emprendimiento Chody Bom se conoció entre muchos vecinos tucumanos como un
clásico para comprar buen chocolate.
"Rodrigo cursó los
estudios de repostería durante un año y medio como cualquier otro alumno
convencional. Incluso rindió la tesis final. Su trabajo se centró en la
repostería francesa, para lo que también tuvo que estudiar algunos aspectos
básicos del lenguaje. El día que le entregaron el título fue una alegría
inmensa para todos, ya que se trataba de un logro personal y del comienzo de un
largo camino como profesional",
Como su proyecto Chody Bom
se inició en vísperas de las Pascuas del año 2016, los huevos de chocolate
rellenos de bombones finamente elaborados se convirtieron en el éxito de Yerba
Buena. Hoy, Rodrigo dedica gran parte de sus tardes a los pedidos de clientes
golosos, y gracias a la calidad de sus productos, gusto y diseño logra
increíbles combinaciones de sabor .
Rodrigo para aumentar sus
ingresos y poder financiar su "sueño repostero" se desempeña además
todas las mañanas en un depósito del Grupo Autopartes, donde
es muy valorado por su trabajo y querido por los lugareños. Necesita ahora
reunir alrededor de USD 5 mil dólares para invertir en maquinaria y tecnología
y ampliar así su producción de bombones y chocolates.
"Él
se siente bien e importante, entre sus objetivos figura siempre ayudar a los
demás. Su mayor sueño es llegar a tener su local propio y, por qué no, su
propia franquicia, donde pueda ser él quien brinde trabajo a aquellos que más
lo necesitan"
"El paso que sigue es
la compra de la maquinaria adecuada para poder realizar los pedidos de manera
más rápida y con menor margen de error. Preparamos juntos una línea de tiempo
con un presupuesto determinado para poder lograr el objetivo", aseguró su
mamá Liliana.
Se estima que en una tarde
de máxima producción se puede producir hasta un kilogramo de bombones. Con el
equipamiento adecuado, se podría llegar a una partida de hasta 20 kg de
deliciosos chocolates para la venta. Pero cuando el sueño es grande, nada ni
nadie lo detiene. Y este es el ejemplo de Rodrigo, que pese a que el mundo le
diga que no puede, él sabe que con amor, dedicación y esfuerzo no existen
barreras que impidan alcanzar los objetivos planteados.
"Rodrigo tiene un
abanico de posibilidades y es capaz de hacer mil cosas. Nuestra intención es
demostrar que se puede. Nosotros como familia con Rodri a la cabeza, empezamos
de abajo. Él se siente hoy en día muy feliz como también útil e
importante. Realmente hoy creo que uno
aprende mucho de sus hijos, quienes terminan dando el ejemplo", concluyó
Liliana.
La Fundación Iberoamericana Down 21 recogió una
serie de características de personas con
síndrome de Down que los convierten en seres únicos a la hora de considerar sus
cualidades laborales. Se trata de individuos constantes, tenaces, puntuales y
responsables, que acostumbran a realizar las tareas con cuidado y perfección.
Además son poco inhibidos y
tienen una mayor tendencia a expresar su afecto. Rodrigo es, sin duda, un
ejemplo claro de estas maravillosas y múltiples cualidades.
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